ビールブログ~あなたの知らないビールの世界

日本全国・世界各地のビールの飲み干し記。

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キリン 明治のラガー

キリン 明治のラガー
名称・分類・基本情報
銘柄名キリン 明治のラガー
国名・地域名日本
メーカー名キリンビール(株) 同じメーカーのビールを探す
発酵方法 下面発酵
スタイルピルスナー
アルコール度数 5.0%
流通量期間限定販売 ネット通販で探す→楽天市場
ビールの特徴
概要・特徴キリンビールブランド誕生120周年を記念して醸造された「明治時代」のラガー。
原材料:麦芽・ホップ
ビールの評価★★★★★ 超うますぎ!!鳥肌物です。
実際に飲んだ感想 注いでみます。色は現代のビールとそう変わらない黄金色、泡もちは非常に良い。爽快なホップアロマが強く香ってくる。
飲んでみます。初めに鮮烈な苦味!一波去って次はふくよかな、トーストのような香ばしさのあるモルトフレーバー。最後はそれらがミックスされて心地良い調和の中消えていく。現代のビールと比較すると目の覚めるような個性のあるビール。「大正のビール」と飲み比べてもこちらの方がさらに苦味、モルト感が強い。かつての日本のビールは強烈なインパクトを持ったお酒であったが次第に万人受けする「飲みやすさ」を求めて変化していったのだろうと思う。
入手先:スーパー
ボディ:3/苦味:4
→ネット通販でキリン 明治のラガーを探す
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/28(日) 22:06:31|
  2. ★★★★★
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

周山街道ビール ヴァイツェン

周山街道ビール ヴァイツェン
名称・分類・基本情報
銘柄名周山街道ビール ヴァイツェン
国名・地域名日本 京都府 同じ地域のビールを探す
メーカー名羽田酒造(有) 同じメーカーのビールを探す
発酵方法 上面発酵
スタイルヴァイツェン
アルコール度数 5.0%
流通量非常に少ない ネット通販で探す→楽天市場
ビールの特徴
概要・特徴
ビールの評価★★☆☆☆ 期待ハズレ。オススメするほどでは。
実際に飲んだ感想 注いでみます。色は弱い濁りのある薄い黄色。フルーティなアロマもあるが酸味が強く感じられ納豆っぽい酵母臭?も。
飲んでみます。微炭酸で始めにバナナフレーバーがありジュースっぽい?と思いきや後味には弱い苦味と渋味が残る。全体としてすっきりとしたライトボディで味はしっかりあるのだが如何せんまとまりがなく、後味も良くない。なんともボケた印象しか残らないヴァイツェンである。
入手先:羽田酒造
ボディ:1/苦味:2
→ネット通販で周山街道ビール ヴァイツェンを探す

テーマ:地ビール - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/19(金) 23:19:06|
  2. ★★☆☆☆
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

周山街道ビール ケルシュ

周山街道ビール ケルシュ
名称・分類・基本情報
銘柄名周山街道ビール ケルシュ
国名・地域名日本 京都府 同じ地域のビールを探す
メーカー名羽田酒造(有) 同じメーカーのビールを探す
発酵方法 上面発酵
スタイルケルシュ
アルコール度数 5.0%
流通量非常に少ない ネット通販で探す→楽天市場
ビールの特徴
概要・特徴
ビールの評価★★★★★ 超うますぎ!!鳥肌物です。
実際に飲んだ感想 注いでみます。色は普通のピルスナーの黄金色を鈍くしたような色で弱い濁りがある。
飲んでみます。!!めっちゃフルーティ♪メロンのような芳醇なフレーバーがありライトボディで極めて飲みやすい。後味にはほんのりとした甘さと控えめな苦味がありあくまで軽く爽快にスイスイ飲める。酵母の沈殿は少ないようで、瓶底の酵母をすべて入れてもほとんど酵母臭さはなく旨味を増していく。同時に辛苦味が少し強くなりケルシュ本来のスタイルに近づいたか。とにかく飲みやすくビールが苦手!と言う人にも受けそう。
入手先:羽田酒造
ボディ:1/苦味:2
→ネット通販で周山街道ビール ケルシュを探す

テーマ:地ビール - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/15(月) 23:02:13|
  2. ★★★★★
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

周山街道ビール アンバーエール

周山街道ビール アンバーエール
名称・分類・基本情報
銘柄名周山街道ビール アンバーエール
国名・地域名日本 京都府 同じ地域のビールを探す
メーカー名羽田酒造(有) 同じメーカーのビールを探す
発酵方法 上面発酵
スタイル[不明]
アルコール度数 5.5%
流通量非常に少ない ネット通販で探す→楽天市場
ビールの特徴
概要・特徴
ビールの評価★★★★ うまい!こんなビールを毎日飲めたら幸せだ。
実際に飲んだ感想 注いでみます。色は濃い茶色、無濾過であるが酵母は少ないよう。カラメル・・・と言うか、納豆っぽいアロマがはっきりと感じられる。
飲んでみます。まずしっかりとしたマッタリ甘味があり、次にビターチョコのようなホロ苦さ、最後にピリっとした苦味と酸味が口の中に残る。濃厚という訳ではないが味の変化は面白く飲んでいて飽きない。
入手先:羽田酒造
ボディ:3/苦味:3
→ネット通販で周山街道ビール アンバーエールを探す

テーマ:地ビール - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/12(金) 22:52:20|
  2. ★★★★☆
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ザ・プレミアム無濾過 ビアショコラ

ザ・プレミアム無濾過 ビアショコラ
名称・分類・基本情報
銘柄名ザ・プレミアム無濾過 ビアショコラ ( Beer Chocolat)
国名・地域名日本
メーカー名キリンビール(株) 同じメーカーのビールを探す
発酵方法 下面発酵?
スタイルシュバルツ?
アルコール度数 5.0%
流通量期間限定販売 ネット通販で探す→楽天市場
ビールの特徴
概要・特徴数量限定醸造。チョコレート麦芽一部使用。
原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ
ビールの評価★★★☆☆ 平均的レベル。普通のビールやね。
実際に飲んだ感想 2008年キリンの展開する無濾過シーズナルビールの冬バージョン。名前は「ショコラ」だが別にチョコレートが入っている訳ではなく、チョコレート麦芽(濃色麦芽の一種)が入っていることに由来するよう。
注いでみます。色は真っ黒と言ってよいほど濃く、泡も色付き茶色、泡立ちは良い。ギネスのスタウトのような甘く酸味の利いたアロマがある。
飲んでみます。強烈なカラメルフレーバーで極めて甘味が強い。が、酸味も過剰にあり濃厚ではあるがあまりバランスは良くないように思う。後味は少々の苦味があるだけで甘味は残らず実にあっさりとしており、無濾過であることがウリのはずなのに豊かな酵母のコクはほとんど感じられない。余韻に浸って・・・と思っていただけに全くもって物足りない。
入手先:スーパー
ボディ:4/苦味:2
→ネット通販でザ・プレミアム無濾過 ビアショコラ ( Beer Chocolat)を探す

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/10(水) 23:22:04|
  2. ★★★☆☆
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

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