ビールブログ~あなたの知らないビールの世界

日本全国・世界各地のビールの飲み干し記。

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信州蕎麦紀行

信州蕎麦紀行
名称・分類・基本情報
銘柄名 信州蕎麦紀行
国名・地域名日本 新潟県 同じ地域のビールを探す
メーカー名新潟麦酒(株) 同じメーカーのビールを探す
発酵方法 上面発酵
スタイル[不明]
アルコール度数 5.0%
流通量少ない ネット通販で探す→楽天市場
ビールの特徴
概要・特徴原材料:大麦・麦芽・ホップ・そば
ビールの評価★★★★ うまい!こんなビールを毎日飲めたら幸せだ。
実際に飲んだ感想 注いでみます。色は黄金色で泡がきめ細かく豊富。ん?フルーティなアロマが・・・
飲んでみます。ウゥン?フルーティなまったりとしたコクがある、ピルスナーかと思ったらエールじゃん。単純に蕎麦を使っただけのご当地ビールかと思いきや、個性的すぎるビールが多い「新潟ビール」がそんな普通のビール造る訳ないか。瓶底の酵母の沈殿量が凄まじいのがその証拠(汗。後味には酸味が残り、ソフトクリームのようなほんのりとした甘味と風味も感じられる。ただ、肝心の蕎麦の風味はあまり感じられない。それでいいのか?まぁいいか。
半分ほど飲んで、次は瓶をグルグル回して酵母をまるごと注ぐ。うっ・・・ス、凄い色・・・あまりに酵母量が多くて果汁50%くらいのオレンジジュースのような色に。フルーティなアロマはより強く、フルーツビールのよう。飲んでみるとヴァイツェンのようなフレーバー!1本で2度美味しいとはまさにこのビール!好みによるもののチョイと酵母臭が強すぎるようなので半分くらいがオススメかも。
入手先:お酒の楽園
ボディ:2/苦味:2
→ネット通販で 信州蕎麦紀行を探す
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

  1. 2007/07/31(火) 20:26:19|
  2. ★★★★★
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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